Hier erfahren Sie mehr zu den Semninarangeboten.
Duft- und Aurasprays
Nach einer kurzen Einführung in die Welt der ätherischen Öle, werden wir diese über ihren Geruch wahrnehmen und in uns wirken lassen.
Jedes Öl kann die Seele berühren, uns aber auch bei physischen und organischen Problemen unterstützen. Doch nicht jedes ätherische Öl tut jedem gut.
Ätherische Öle können über unterschiedliche Methoden angewendet und verarbeitet werden.
In diesem Seminar dürfen sie sich ihr eigenes nach ihren Bedürfnissen zusammengestelltes Duft- und Auraspray mischen und auf Geist und Seele wirken lassen.
Bärlauch – das ganze Jahr genießen
In früheren Zeiten sagte man, Bärlauch verleihe Bärenkräfte. Schon von weitem strömt einem der intensive Duft entgegen. Bärlauch kann sich tatsächlich positiv auf die Gesundheit auswirken. Die einen mögen ihn wegen seines kräftigen Knoblauch ähnlichen Geschmacks, die anderen lehnen ihn genau aus diesem Grund ab.
6-8 Wochen im Jahr kann der frische Bärlauch gesammelt werden. Wir werden ihn im nahe gelegenen Wald suchen.
In vielfältigen Rezepten werden wir die länglichen Blätter verarbeiten und haltbar machen, um dieses kraftvolle Wildkraut das ganze Jahr genießen zu können.
Wir sammeln Wildkräuter – Tipps zum Sammeln und Trocknen
Bei diesem Wildkräuterspaziergang lernen Sie die ganze Fülle an Wildkräutern im Frühjahr kennen. Wir werden verschiedene Wildkräuter betrachten und über ihr Aussehen ihr Wesen kennenlernen.
Die Wildkräuter, die Sie persönlich ansprechen und die Ihnen gut tun könnten, werden in kleinen Mengen gesammelt.
Dazu gibt es Tipps zum Trocknen und Aufbewahren.
Wildkräuter kulinarisch – ein Kochseminar
Wir werden in der näheren Umgebung Wildkräuter sammeln. Dabei gehe ich auch auf das Aussehen und die Heilwirkung jeder einzelnen Pflanze ein. Was wir in unseren Sammelbehältnissen haben, wird Zutat für ein leckeres Menü sein.
In meiner Küche werden die Wildkräuter dann von ihnen verarbeitet. 3-4 Gänge dürfen sie kreieren. Anschließend wird in gemütlicher Runde geschlemmt.
Wichtig ist mir hierbei, dass sie die Wildkräuter selber sammeln und ernten, um sicher im Erkennen und im Umgang mit diesen zu werden.
Backen und bunte Glasuren mit Wildkräutern
Kekse mit Wildkräutern verfeinern und backen, bunte Glasuren mit Wildkräuterblüten färben – Gebäck ganz ohne künstliche Farbstoffe, aber auch Herzhaftes mit würzigen Kräutern von der Wiese – all das werden sie in diesem Seminar herstellen.
Teilweise werden wir die Wildkräuter, die wir zum Backen verwenden selbst sammeln. Manches findet sich vielleicht auch in meinem Garten und in meinen getrockneten Vorräten.
Urzeitpflanze Schachtelhalm
Der Schachtelhalm hat es über Millionen von Jahren geschafft, Zeiten des Klimawandels und der damit verbundenen Massenausrottung zu überleben. Was muss das für eine starke Pflanze sein!
Hier bei uns in der Gegend wächst der Ackerschachtelhalm. Aber auch der giftige Sumpfschachtelhalm ist zu finden. Wir sammeln Schachtelhalme, betrachten uns die Struktur und die Erkennungs- und Unterscheidungsmerkmale.
Schachtelhalm lässt sich sehr vielfältig verwenden. Lernen Sie den Schachtelhalm als heilendes, pflegendes und auch leckeres Wildkraut kennen.
Tauchen Sie ein mit mir in die geheimnisvolle urzeitliche Welt des Schachtelhalms.
Salben selbst herstellen
Wir beginnen dieses Seminar mit einem Spaziergang, auf dem wir die Wildkräuter des Sommers betrachten werden. Manche davon werden wir sammeln und zusammen mit wenigen, aber ausschließlich natürlichen Zutaten Salbe rühren.
Auch auf die Herstellung von Wildkräuterölauszügen als Grundlage für die Salbenherstellung wird in diesem Seminar näher eingegangen.
Wildfrüchte – Sammeln und Verarbeiten
Der Herbst beschert uns viele bunte Beeren an Hecken und Büschen. Wo es im Frühjahr weiß geleuchtet hat, hängen nun rote, schwarze und blaue Beeren und machen den Herbst noch bunter.
Das Unterscheiden der giftigen von den genießbaren wilden Beeren ist Grundlage für das Sammeln der Früchte. Wir sammeln die genießbaren Früchte, welche im späten September reif sind. Anschließend verarbeiten wir die Beeren zu leckeren Fruchtaufstrichen.
Heilwirkung und Verarbeitung der Quitte
Vor 20 Jahren war die Quitte noch nicht so bekannt und auch nicht sehr beliebt. Ihre Verarbeitung macht schon ein bisschen mehr Mühe als die von anderen Früchten. Aber ich liebe Quittengelée! Und so kam ein Quittenbaum in unseren Garten, der uns seither treu jedes Jahr ein Menge Früchte beschert.
Mit der Zeit entdeckte ich, abgesehen von Gelée, viele neue Rezepte, um die Quitte zu verarbeiten. Alles an ihr, bis auf den Stiel, kann man verwerten.
Meine Begeisterung für diese herrliche Frucht ist ungebrochen. Ob es nun lieber ein süßes oder ein deftiges Gericht sein soll – alles ist mit ihr möglich.
Mit ihren vielen Inhaltsstoffen eignet sie sich auch für Heilanwendungen und kosmetische Zwecke, weshalb sie in meinen Seminaren nicht fehlen darf.
Kraft der Wurzel
Im Herbst kommt die Natur langsam zur Ruhe, die Pflanzen ziehen sich zurück. Die oberen Pflanzenteile verwelken und sterben ab. Aber unter der Erde bleibt die Wurzel. In ihr steckt nun die ganze Kraft der Pflanze, sammelt sich dort, um im Frühjahr wieder ihre grünen Blättchen über der Erde zu entfalten.
Um die Kraft der Wildkräuter auch in dieser Phase des Jahres nutzen zu können, kann man ihre Wurzeln ausgraben. Dabei müssen wir sehr behutsam vorgehen, um die Pflanze nicht zu zerstören. Verschiedene Wildkräuter und ihre Wurzeln werden in diesem Seminar genauer betrachtet und verglichen.
Mit den ausgegrabenen Wurzeln werden wir Alkohol- oder Ölauszüge herstellen. Aber auch in der Küche lassen sie sich lecker verarbeiten und bereichern jedes Gericht.
Interesse geweckt? Dann können Sie sich jederzeit HIER zu einem der o.g. Wildkräuterseminare anmelden.